Тротуарная плитка

Особенности современной и качественной тротуарной плитки

Широкое распространение тротуарной плитки вызвано ее существенными преимуществами по сравнению с другими, менее современными и эффектными типами дорожного покрытия. К достоинствам плитки относятся:

  • Дизайн. Плитка — самый востребованный тип покрытия в ландшафтном дизайне. Из нее можно выложить прекрасный орнамент, так как продукция представлена большим количеством форм и цветов. Плитка хорошо сочетается с различными видами зеленых насаждений и поэтому общий вид художественной композиции ограничен лишь фантазией дизайнера.
  • Гигроскопичность. Правильно уложенная тротуарная плитка, в дополнение к продуманной дренажной системе, также пропускает воду и в местах соединения. Благодаря этому, наличие луж во время и после дождя сводится к минимуму или отсутствует вовсе.
  • Экологическая безопасность. Плитка, за счет натурального сырья, применяемого при ее производстве, — экологически безвредна. В отличие от асфальта, она не испаряет летучие углеводородные производные и не размягчается в жаркую погоду.
  • Прочность и надежность. Современная вибропрессованная тротуарная плитка — надежна и долговечна. Срок ее службы в наших условиях превышает 20 лет. При условии правильной укладки и выборе, соответствующей условиям эксплуатации прочности покрытия, не требуется проведение профилактического или косметического ремонта. Помимо удобства, это дает существенный экономический эффект, являющийся дополнительным аргументом в пользу выбора тротуарной плитки.
  • Стоимость и простота укладки. Цена укладки 1 м2 — самая низкая по сравнению, практически, со всеми другими типами дорожного покрытия. Кроме того, плитка допускает ручную кладку без использования специального оборудования. В то же время, возможно использование и сложных систем автоматического мощения, значительно ускоряющих и упрощающих процесс.
  • Повторное использование. Вся современная тротуарная плитка, равно как и брусчатка, в случае необходимости может быть демонтирована и уложена заново. Что является дополнительным экономическим стимулом при ее выборе.

Lev Trade реализует вибропрессованную бетонную тротуарную плитку от TM Авеню, производства ПСГ «Ковальская»

Каталог тротуарной плитки

Мы предлагаем весь спектр продукции ТМ Авеню, обеспечиваем доставку «до двери» по всей Украине, а также готовы предоставить квалифицированные услуги укладки, реализуемой нами тротуарной плитки.

тротуарная плитка с фаской

Тротуарная плитка с фаской

линейка фасочной плитки
тротуарная плитка без фаски

Тротуарная плитка без фаски

линейка безфасочной плитки

Фактурная тротуарная плитка

линейка фактурной плитки

Винтажная тротуарная плитка

линейка винтажной плитки

Парковочная решетка

описание и стоимость

Дорожные элементы

линейка дорожных элементов

Технология производства и отличия вибролитья от вибропрессования

Для производства бетонной тротуарной плитки в настоящее время широко используются две основные технологии: вибролитье и вибропрессование.

Технология вибролитья состоит в заливке бетона в плиточные формы и перемешивании раствора. К достоинствам метода можно отнести большое разнообразие получаемых форм и цветов. Недостатками же являются небольшая влагостойкость плитки и критически низкая прочность. В результате, надежность и долговечность такой продукции невысоки. Через 2-3 года обычной эксплуатации плитка может начать трескаться, скалываться и соскабливаться как из-за своей изначально малой прочности, так и по вине просочившейся и замерзшей влаги, деформирующей плитку изнутри.

производство тротуарной плиткиВибропрессованная плитка, равно как и аналогичная брусчатка, лишены подобных недостатков. Технология вибропрессования заключается в заливке сухой или полусухой смеси в пресс-формы и формовке продукции посредством сжатия и вибрации. Благодаря этому изделия имеют малый коэффициент расширения и высокую морозостойкость. А использование вибропресса дополнительно уплотняет бетонную смесь, уменьшая поры и увеличивая водонепроницаемость. Всё это существенно повышает уровень прочности и надежности вибропрессованной плитки по сравнению с ее вибролитыми аналогами.

У литой тротуарной плитки показатель истираемости практически всегда выше 1.4 г/см2, хотя строительные нормы ограничивают истираемость 0.9 г/см2. Дополнительно необходимо отметить, что вибропрессованная тротуарная плитка при наличии очевидных преимуществ в прочности, не уступает вибролитой и в других аспектах. Так, более высокая себестоимость производства за счет использования пресс-форм компенсируется эффектом масштаба, достигаемого за счет автоматизации и промышленных объемов выпуска.

В итоге, вибропрессованная плитка предпочтительнее.
Она не обладает буйством форм и цветов, однако ее покрытие, рассчитанное на десятилетия, лучше полной или частичной замены вибролитых камней, каждые 2-3 года.

Объективно меньшая гамма цветовых решений прессованной плитки — 10-30 расцветок для большинства серий, против десятков и сотен цветов вибролитой технологии, компенсируется уникальным оформлением ряда моделей. Это и создание фактурной поверхности с добавлением базальта или доломита, и нанесение покрытия «под старину», и другие технологичные решения.

Отличие тротуарной плитки от брусчатки

До недавнего времени, брусчатка и тротуарная плитка относились к разным материалам дорожного покрытия. Брусчатка изготавливалась из натурального камня и была дорогим и достаточно трудоемким, в плане укладки, решением. Тротуарная плитка же, производимая из бетона, наоборот, выступала в качестве недорогой альтернативы. Ее параметры прочности и надежности, в большинстве случаев, целиком соответствовали условиям эксплуатации и ожиданиям потребителей.

В наши дни, под влиянием развития технологий, брусчатка и тротуарная плитка стали фактически одним и тем же строительным материалом. Отличия между ними достаточно условны (за исключением клинкерной брусчатки) и заключаются в том, что у брусчатки высота (толщина) камня сравнима с его шириной или длиной. А также в том, что плитка может быть сколь угодно фигурной формы, в то время как брусчатка, как правило, отформована в виде куба или параллелепипеда.